Photography

Bikin Foto Kreatif Cuma Pakai Smartphone Doang? Bisa Kok!

Fotografi hp

SKILLS.IDSiapa bilang bikin foto kreatif cuma pakai smartphone doang itu mustahil? Memang, bagi para pelaku hobi fotografi, kamera bukan hanya sekadar alat untuk mengabadikan suatu momen saja, melainkan layaknya sebuah mata untuk melihat sekaligus merasakan sebuah objek dihadapannya. Namun, membawa kamera DSLR kemana-mana tentu saja merepotkan.

Kamera DSLR yang kerap digunakan untuk memfoto kini mendapat saingan dari benda yang saat ini sepertinya tidak bisa lepas dari genggaman setiap manusia di bumi ini, yaitu smartphone. Apalagi teknologi kamera smartphone kini sudah memasuki babak baru.

“Umumnya orang pakai kamera DSLR untuk fotografi, tapi di sini tidak. Mata Ponsel itu komunitas yang fokusnya untuk mengenalkan fotografi bukan pakai kamera DSLR, tapi kamera HP saja,” kata admin komunitas Mata Ponsel regional Medan Fachriza Agung.

Ya, sekalipun banyak yang beranggapan bahwa kamera DSLR masih lebih baik, tapi kemampuan kamera smart¬phone tidak bisa dianggap remeh. Jenis kamera ini mulai mencuri perhatian pasar.

Hal itu dikarenakan kamera smartphone saat ini sudah memiliki beragam fitur fotografi, piksel kamera yang lebih besar hingga tersematkan teknologi Artificial Intelligence super canggih di mata lensa mungil kamera smartphone, yang digadang-gadang kian mempertajam mata kamera hingga memuluskan kemampuan memotret lebih profesional.

Apalagi sekarang cuma pakai smartphone doang, kalian juga bisa bikin foto kreatif yang hasil jadinya seakan-akan diambil dari kamera DSLR atau pun drone! Bagaimana triknya? Ini dia!

Memotret dari angkasa

Ternyata kalian bisa mendapatkan foto selayaknya seperti hasil jepretan drone lewat smartphone tanpa perlu biaya mahal dan cuma dengan memakai peralatan seadanya aja lho! Cukup mengaitkan smartphone kalian ke balon yang diisi gas helium dan dililit kawat pancing lalu gunakan aplikasi remote shutter atau self-timer untuk mengambil gambar. Kalian pun berhasil bikin foto kreatif cuma pakai smartphone doang!

Potret gradasi efek gelap terang

Jika kalian pernah mencoba memotret pemandangan saat terdapat perbedaan tingkat cahaya antara background dan foreground, berarti kalian pasti tahu kalau foto yang dihasilkan akan memperlihatkan salah satu sisi terang sementara sisi yang lain terlihat gelap atau sebaliknya

Nah, cukup dengan menggunakan kacamata hitam, maka kalian bisa mendapatkan filter yang keren. Hal ini bisa terjadi karena lensa pada kacamata hitam akan memberi gradasi warna dan menyeimbangkan kontras perbedaan tingkat cahaya tersebut secara sempurna sehingga kalian bisa bikin foto kreatif cuma pakai smartphone doang deh.

Membuat efek pinhole

Selain bisa menghasilkan foto yang kece, efek ‘lubang jarum’ ternyata juga mudah dilakukan. Hanya tinggal buat lubang kecil pada sebuah kardus kecil lalu kemudian tempelkan kardus tersebut ke depan lensa, maka kita sudah bisa mempraktekkan teknik ini. Trik ini pun wajib dicoba bagi kalian yang mau bikin foto kreatif cuma pakai smartphone doang.

Frame 3D dengan pola kertas polaroid

Punya kertas polaroid yang tidak terpakai? Coba bikin foto 3D dengan efek polaroid! Kalian cuma perlu membolongi bagian dalam kertas polaroid tersebut sehingga tersisa bingkainya saja. Lalu tinggal taruh bingkai di depan objek foto. Jepret dan nikmati mahakarya kalian deh. Siapa yang mau cobain trik bikin foto kreatif cuma pakai smartphone doang satu ini?

Buat foto 'tiny planet' dari panorama

Cukup dengan mengunduh aplikasi tiny planet, foto panorama yang kalian ambil bisa kalian sulap menjadi serupa planet-planet kecil yang lucu. Biasanya cara ini digunakan orang untuk memasukkan foto panorama yang panjang supaya bisa termuat dalam Instagram. Ini juga bisa jadi salah satu trik untuk kalian yang mau bikin foto kreatif cuma pakai smartphone doang.

Teknik high-key

Buat kalian yang mau bikin foto kreatif cuma pakai smartphone doang, teknik ini akan membuat foto kalian over exposure alias terlihat lebih terang dari warna aslinya. Nah, kalau kalian pikir perlu peralatan mahal untuk membuatnya, wah kalian salah besar. Kalian bisa melakukan teknik ini lewat dua cara yang sama-sama mudah.

Cara pertama adalah tahan jari kalian pada layar sebelum mengambil foto untuk membuat exposure otomatis terkunci. Lalu atur exposure kamera menjadi lebih tinggi. Tinggal cekrek aja deh! Cara kedua adalah ambil foto terlebih dahulu. Kemudian dengan memakai aplikasi edit foto di smartphone masa kini, kalian atur tingkat exposure fotonya. Selesai deh

Foto dalam foto

Tidak usah bingung. Menghasilkan gambar foto di dalam foto yang dimaksud disini adalah kalian bisa mengkombinasikan berbagai objek foto yang kalian tangkap dengan diri kalian sendiri sebagai subjek fotonya. Ini adalah salah satu trik termudah buat kalian yang mau bikin foto kreatif cuma pakai smartphone doang.

Cara buatnya? Gampang. Kalian tinggal mengambil foto mulut kucing secara dekat dengan smartphone kalian misalnya. Kemudian letakkan smartphone yang memuat gambar tersebut di depan area yang sesuai pada wajah (menutupi mulut asli kalian). Lalu tinggal jepret aja! Kalian juga bisa mengganti objek fotonya dengan bagian tubuh yang lainnya.

Bioskop di rumah

Sebagai bonus untuk kalian, ini dia satu trik tambahan. Selain bisa dipakai merekam video, smartphone zaman sekarang ternyata bisa dimanfaatkan untuk menampilkan video ke bidang lebar serupa proyektor. Kalian cukup butuh kardus dan lensa kamera atau kaca pembesar saja.

Langkah pertama, lubangi salah satu sisi kardus sesuai ukuran lensa. Lalu pasang lensa itu ke dalam lubang tersebut. Kemudian rekatkan lensa dengan bantuan selotip. Selanjutnya, taruh smartphone kalian di dalam kardus, persis di depan lensa. Terakhir, tutup kardus supaya tidak ada cahaya yang masuk. Dan, jadilah bioskop mini di rumahmu!

Apabila kalian belum mengerti atau ada salah satu langkah dari penjelasan di atas yang belum kalian pahami, kalian bisa langsung lihat video tutorialnya di bawah ini

Share :

0 Comments Leave a comment