Business

Buat CV Video Gampang Enggak Pake Lama

bikn video cv

TOPCAREER.ID – Membuat video Curiculum Vitae (CV) di Microsoft Office PowerPoint tidak butuh waktu lama kalau misalkan kamu sudah merancang konsepnya mau dibuat seperti apa. Hanya butuh waktu satu jam saja pengerjaannya, asal sudah terkonsep sejak awal. 

“Kalau konsepnya sudah matang, sejam dua jam juga udah beres kok,” kata Dwi Andika Pratama, seorang blogger yang juga Strategic Thinking di Kadika Digital Agency kepada TopCareer.id saat dihubungi via telepon selular.

Andika menjabarkan, pengerjaan satu hingga dua jam video CV itu bakal menghasilkan durasi video sekitar 45 detik hingga 1 menit. Durasi itu sudah bisa dijadikan patokan video CV sederhana untuk diberikan pada HRD (Human Resources Departement). 

Andika mengingatkan, demi mempercepat waktu pengerjaan, ada baiknya membuat rincian isi video terlebih dahulu. Kira-kira video ini apa saja poin-poinnya, kemudian perlu dibayangkan juga desainnya bakal seperti apa. Menurut Andika, bagilah dalam beberapa poin, seperti CV pada umumnya.

Misal, slide pertama itu akan berisi profil diri secara singkat, seperti nama jelas. Kemudian slide kedua diisi dengan pendidikan terakhir, slide ketiga personal skill yang bisa menjadi kekuatan, hingga slide-slide selanjutnya. 

“Itu poin-poin sudah direncanakan, jadi tinggal dibuat saja. Terus nanti setelah personal skill ada experience, ada value. Kan kalau HRD belum tentu baca detail, kalau video lebih dipadatin aja. Terakhir baru kontak.”

Menurut Andika, mengerjakan slide-slide seperti itu hanya butuh waktu sekitar 30 sampai 45 menit. Yang menghabiskan banyak waktu, ya bagaimana membuat video CV itu bisa dilihat semenarik mungkin, namun tetap berkesan sederhana dan melengkapi keunggulan yang mau disampaikan. 

Ia bertutur, kacau sekali kalau membuat video CV tanpa dirinci dulu bagaimana konsepnya, bisa sangat memakan waktu lama, meski terbilang paham dengan tools-tools Microsoft PowerPoint. 

“Aku  pernah ngalamin bikin itu enggak pakai konsep. Bikin ya bikin aja. Itu pernah saya sampai 4 jam, aku belum coret-coret, strukturnya belum dapat, jadi agak lama,” ujar blogger yang beberapa kali memenangi lomba menulis ini.

Malah, kata Andika, waktu-waktu itu bisa dipangkas kalau memang paham seluk beluk tools PowerPoint dalam membuat video sederhana. Kalau tidak paham, ya akan lama karena perlu ngulik soal tools-nya saja. 

Share :

0 Comments Leave a comment