skills id
12.jpg
Business

Buat CV Video Gampang Enggak Pake Lama

TOPCAREER.ID – Membuat video Curiculum Vitae (CV) di Microsoft Office PowerPoint tidak butuh waktu lama kalau misalkan kamu sudah merancang konsepnya mau dibuat seperti apa. Hanya butuh waktu satu jam saja pengerjaannya, asal sudah terkonsep sejak awal. 

“Kalau konsepnya sudah matang, sejam dua jam juga udah beres kok,” kata Dwi Andika Pratama, seorang blogger yang juga Strategic Thinking di Kadika Digital Agency kepada TopCareer.id saat dihubungi via telepon selular.

Andika menjabarkan, pengerjaan satu hingga dua jam video CV itu bakal menghasilkan durasi video sekitar 45 detik hingga 1 menit. Durasi itu sudah bisa dijadikan patokan video CV sederhana untuk diberikan pada HRD (Human Resources Departement). 

Andika mengingatkan, demi mempercepat waktu pengerjaan, ada baiknya membuat rincian isi video terlebih dahulu. Kira-kira video ini apa saja poin-poinnya, kemudian perlu dibayangkan juga desainnya bakal seperti apa. Menurut Andika, bagilah dalam beberapa poin, seperti CV pada umumnya.

Misal, slide pertama itu akan berisi profil diri secara singkat, seperti nama jelas. Kemudian slide kedua diisi dengan pendidikan terakhir, slide ketiga personal skill yang bisa menjadi kekuatan, hingga slide-slide selanjutnya. 

“Itu poin-poin sudah direncanakan, jadi tinggal dibuat saja. Terus nanti setelah personal skill ada experience, ada value. Kan kalau HRD belum tentu baca detail, kalau video lebih dipadatin aja. Terakhir baru kontak.”

Menurut Andika, mengerjakan slide-slide seperti itu hanya butuh waktu sekitar 30 sampai 45 menit. Yang menghabiskan banyak waktu, ya bagaimana membuat video CV itu bisa dilihat semenarik mungkin, namun tetap berkesan sederhana dan melengkapi keunggulan yang mau disampaikan. 

Ia bertutur, kacau sekali kalau membuat video CV tanpa dirinci dulu bagaimana konsepnya, bisa sangat memakan waktu lama, meski terbilang paham dengan tools-tools Microsoft PowerPoint. 

“Aku  pernah ngalamin bikin itu enggak pakai konsep. Bikin ya bikin aja. Itu pernah saya sampai 4 jam, aku belum coret-coret, strukturnya belum dapat, jadi agak lama,” ujar blogger yang beberapa kali memenangi lomba menulis ini.

Malah, kata Andika, waktu-waktu itu bisa dipangkas kalau memang paham seluk beluk tools PowerPoint dalam membuat video sederhana. Kalau tidak paham, ya akan lama karena perlu ngulik soal tools-nya saja. 

Previous Post

The bedding was hardly able

Next Post

11 Tips to Help You Get New

Recent Posts

s1.jpg
Webinar Dari Skills.Id, Worksh...
07 Apr 2020
s1.jpg
Kelola Keuanganmu Hari Ini unt...
20 Dec 2019
s1.jpg
4 Kunci Tampil Memukau Sebagai...
05 Sep 2019
s1.jpg
Memahami Macam-macam MC dan Pe...
05 Sep 2019
s1.jpg
Coba Jadi Unik dan Berbeda Saa...
25 Sep 2018

Related Workshop

s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Cara Membuat Kon...
s1.jpg
Skills.ID Workshop
s1.jpg
(Webinar Class)Cara Membuat Strategi Dig...
s1.jpg
(Webinar Class) Membangun Komunikasi Yan...
s1.jpg
(Webinar Class) Meningkatkan Kemampuan U...
s1.jpg
(Webinar Class) Meningkatkan Kemampuan B...
s1.jpg
(Webinar Class) Meningkatkan Kemampuan B...
s1.jpg
(Webinar Class) Cara Menentukan Orientas...
s1.jpg
(Webinar Class)n Cara Bekerjasama Yang ...
s1.jpg
(Webinar Class) Cara Efektif Menghadapi ...
s1.jpg
(Webinar Class) Cara Efektif Menyelesaik...
s1.jpg
(Webinar Class) Membangun Rasa Percaya D...
s1.jpg
(Webinar Class) Etika Dalam Berpakaian K...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Tehnik Negosiasi
s1.jpg
(Webinar Class) Cara Efektif Mengatasi d...
s1.jpg
(Webinar Class) Cara Efektif Mendapatkan...
s1.jpg
(Webinar Class) Membangun Karakter Panta...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Mengenal Brandin...
s1.jpg
(Webinar Class) Meningkatkan Kemampuan B...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Mengenal “Resi...
s1.jpg
(Webinar Class) Mengatur Waktu yang Efek...
s1.jpg
(Webinar Class) Cerdas Memilih Peluang K...
s1.jpg
(Webinar Class)Belajar Memahami arti Pro...
s1.jpg
(Webinar Class)Belajar Dunia Receptionis...
s1.jpg
(Webinar Class)Belajar Dunia Food & Beve...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Mengatasi Politi...
s1.jpg
(Webinar Class)Belajar Membangun Persona...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Dunia Audit dala...
s1.jpg
(Webinar Class) Meningkatkan Kreativitas...
s1.jpg
(Webinar Class) Sukses Berbicara Di Depa...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Tentang Etika Bi...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Tentang Talent M...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Tentang Branding...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Tentang Coaching
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Mengelola Stres
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Tentang Co-Brand...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Meningkatkan Ket...
s1.jpg
(Webinar Class) Cara Cerdas Menjadi Mult...
s1.jpg
(Webinar Class) Cara Cerdas Mengelola Ta...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Menjadi Pemimpin...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Meningkatkan Pro...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Menyiasati Waktu...
s1.jpg
(Webinar Class) Meningkatkan Self-Esteem...
s1.jpg
(Webinar Class) Merubah Kegagalan menjad...
s1.jpg
(Webinar Class) Membangun Budaya Kerja y...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Tentang Money La...
s1.jpg
(Webinar Class) Belajar Pentingnya Custo...
s1.jpg
(Webinar Class) Membangun Karakter Posit...
s1.jpg
(Webinar Class)Belajar Tentang After Sal...
s1.jpg
(Webinar Class) Meningkatkan Customer Va...
s1.jpg
(Webinar Class) Meningkatkan Kepedulian ...
s1.jpg
Webinar: Cara Berbicara Di Depan Umum Sa...
s1.jpg
(Webinar) Public Speaking for Job Interv...
s1.jpg
(Webinar) Public Speaking For Profession...
s1.jpg
(Webinar) Presentation Skills