skills id
12.jpg
Food and Beverages

Sponge Cake Versus Chiffon Cake, Serupa Tapi Tak Sama. Ini Perbedaanya!

Skills.id - Baik kue sponge cake maupun chiffon cake keduanya sama-sama memiliki tampilan kue lembut yang mengembang, namun masih banyak orang yang belum tahu kalau ada perbedaan antara Sponge Cake dan Chiffon Cake.

 

Kedua produk olahan pastry ini seringkali dicap identik satu sama lain. Padahal dari segi tekstur, rasa, dan bahannya sama sekali tidak sama lho sobat Skills.

 

Nah, bagi kamu penggemar kue atau baru belajar membuat kue supaya kamu enggak nggak bingung, yuk langsung cari tahu perbedaannya lewat ulasan berikut ini!

 

Sponge Cake

Sponge cake atau di Indonesia lebih dikenal sebagai kue bolu, merupakan salah satu jenis kue dasar berjenis foam. 

Berbeda dengan jenis butter cake yang biasanya mengandalkan baking powder atau baking soda sebagai pengembangnya, Sponge Cake umumnya hanya mengandalkan udara dan telur sebagai bahannya.

 

Ada banyak sekali jenis kue bolu yang ada di seluruh dunia, yang masing-masing memiliki ciri khasnya tersendiri.

 

Sponge cake atau kue bolu klasik asli biasanya dibuat tanpa mentega, putih dan kuning telur dikocok secara terpisah saat adonan dibuat. Namun pada beberapa jenis kue, seperti Genoise, kue bolu dari Italia dan Prancis, biasanya ditambahkan sedikit mentega cair untuk memperkaya rasa, serta mengocok putih telur dan kuning telur bersama gula hingga mengembang dan kental.

 

Sponge cake cenderung memiliki rasa yang hambar dan tidak dominan, namun memiliki tekstur yang ringan dan tidak rapuh seperti butter cake. Oleh karena itu, sponge cake sering digunakan dalam pembuatan kue dengan tata letak berlapis atau digulung.

 

Untuk menambah rasa dan kelembapan pada kue, Sponge Cake juga sering mengandalkan sirup penyedap atau krim mentega untuk membuat kue terasa kaya.

 

Chiffon Cake

Chiffon cake pertama kali ditemukan oleh seorang salesman peralatan masak di Amerika pada tahun 1950-an, Chiffon Cake banyak disebut sebagai perpaduan antara foam dan butter cake.

 

Dalam pembuatannya, Chiffon Cake juga mengandalkan putih telur atau meringue dan baking powder sebagai bahannya. Penggunaan minyak sayur sebagai salah satu bahan juga menjadi ciri khas pembuatan Chiffon Cake.

 

Fungsinya agar kue memiliki tekstur yang lembut seperti kue bolu namun tetap memiliki rasa yang kaya seperti butter cake.

 

Saat dibuat, adonan Chiffon Cake sering ditambahkan dengan bumbu atau bahan lain untuk menambah cita rasa. Seperti Indonesia dan Malaysia misalnya, Chiffon Cake sering diberi tambahan santan dan perasan pandan untuk menambah cita rasa dan aroma khas pada kue tersebut.

 

Berbeda dengan sponge cake, Chiffon Cake biasanya bisa disajikan tanpa tambahan topping atau olesan apapun karena memiliki rasa yang sudah cukup kaya dengan sendirinya.

 

Belajar Membuat Aneka Kue Bolu 

Nah, itu tadi perbedaan antara Chiffon cake dan Sponge cake, meskipun terlihat sama namun kedua kue ini ternyata berbeda.

 

Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya secara langsung kamu bisa ikuti kursusnya di Skills.id, kamu akan diajarkan membuat kue oleh trainer berpengalaman salah satunya seperti Esti Febriani lulusan dari UFM International Baking Institute (Advanced Prepared Mix Course in 2015 and Baking Science and Technology in 2017) dan juga Ir. Petrus Gandamana, MM, Founder and Director of Jakarta International Pastry Academy (JIPA).

 

Kamu tak hanya diajarkan cara membuat kue dengan baik dan benar serta enak, tetapi kamu juga akan diberikan pelatihan untuk memulai bisnis dalam bidang usaha kue.

 

Tunggu apalagi, buruan daftar di Skills.id, bagi kamu pemegang kartu prakerja juga bisa loh mendaftar pelatihan yang ada di Skills.id.

Previous Post

The bedding was hardly able

Next Post

11 Tips to Help You Get New

Recent Posts

s1.jpg
Ingin Donat Buatan Kamu Hasiln...
08 Mar 2022
s1.jpg
Sejarah Singkat Kaastengel, Si...
07 Mar 2022
s1.jpg
Sponge Cake Versus Chiffon Cak...
04 Mar 2022
s1.jpg
5 Alasan Kenapa Membuat Kue Bi...
23 Feb 2022
s1.jpg
Sejarah Donat, Salah Satu Cemi...
23 Feb 2022

Related Workshop