skills id
Overview
Course Description

Siapa suka kudapan goreng? Kudapan goreng merupakan salah satu hidangan yang menjadi favorit hampir semua kalangan. Tidak hanya cocok sebagai cemilan di waktu santai, ada beberapa kudapan goreng yang cocok sebagai lauk. Beberapa contoh kudapan goreng yang menjadi favorit adalah Kroket, Risoles dengan isian sayuran atau beef mayonnaise, dan juga Martabak Telur.
Pada kelas ini, peserta diberikan keterampilan sebagai seorang juru masak. Peserta dilatih untuk menguasai pembuatan berbagai jenis kudapan goreng di antaranya Kroket, Risoles Sayuran, Risoles Beef Mayonnaise dan Martabak Telur. Peserta juga akan mendapatkan berbagai pengetahuan mengenai kebersihan, sanitasi sampai K3 dalam produksi makanan, jenis-jenis bahan baku dan memilih bahan baku yang tepat untuk membuat produk kudapan goreng dengan hasil yang baik, jenis-jenis alat kerja yang digunakan dan cara menggunakannya, resep kudapan goreng, cara menghitun nilai impas dalam produksi kudapan goreng dan proyeksi keuntungannya. Terakhir peserta dibekali cara memasarkan bisnis kudapan goreng hingga cara berjualan dengan media daring.
Peserta diharapkan mampu menjadi seorang juru masak yang ahli maupun membuka usaha kudapan goreng sendiri setelah mengikuti pelatihan ini. Segera daftar di kelas ini yuk! 

What you'll learn

1. Tujuan Umum
Peserta dapat memiliki keahlian untuk membuat berbagai kudapan goreng (Kroket, Risoles Sayuran, Risoles Beef Mayonnaise, Martabak Telur) sesuai dengan urutan proses yang baik dan benar.
2. Tujuan Khusus
1) Memahami tentang hygiene, sanitasi dan K3 dalam produksi makanan
2) Memahami alat-alat kerja yang digunakan dalam produksi kudapan goreng
3) Memahami cara penggunaan alat-alat kerja yang digunakan dalam produksi kudapan goreng
4) Memahami jenis-jenis bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kudapan goreng
5) Memahami jenis kemasan pangan food grade
6) Memahami cara membuat Kroket
7) Memahami cara perhitungan bisnis Kroket
8) Memahami cara membuat Risoles Sayuran
9) Memahami cara perhitungan bisnis Risoles Sayuran
10) Memahami cara membuat Risoles Beef Mayonnaise
11) Memahami cara perhitungan bisnis Risoles Beef Mayonnaise
12) Memahami cara membuat Martabak Telur
13) Memahami cara perhitungan bisnis Martabak Telur
14) Memahami cara pengemasan dan penyimpanan kudapan goreng
15) Memahami tips mengolah kudapan goreng
16) Memahami cara membuat kondimen pendamping kudapan goreng
17) Memahami pemasaran dan langkah-langkah pemasaran kudapan goreng
18) Memahami penjualan kudapan goreng dengan toko daring

Requirements

1. Buku catatan
2. Perlengkapan ujian

What is price inclusive of

1. Video pembelajaran
2. Pre-test, kuis, post-test, dan uji keterampilan
3. Sesi konsultasi 
4. Sertifikat Pelatihan

Term and conditions

• Semua pembayaran tidak dapat dikembalikan dan tidak dapat ditransfer ke pelatihan yang lain

6.png
Ir. Petrus Gandamana, MM

Founder and Director of Jakarta International Pastry Academy (JIPA)

Ir. Petrus Gandamana MM adalah lulusan Teknik Industri dari Insitut Teknologi Indonesia pada tahun 1993 dan lulusan Master Management dari universitas Tarumanagara pada tahun 1999. Dia memulai karier di bidang industri makanan dan minuman (F&B) sejak tahun 1993. Karier pertamanya adalah membangun dan menjalankan usaha makanan beku ekspor ke Jepang, milik suatu grup perusahaan nasional.

Selain itu Petrus juga pernah menjalankan karier di bidang Sales & Marketing sejak tahun 1996 sampai 1999 di produk-produk interior kelas atas dari Jepang. Kegiatan mempromosikan produk-produk Jepang dan memahami pasar Jepang membuatnya mendapat kesempatan untuk melakukan kunjungan kerja ke Jepang pertama kali di tahun 1997.

Pada awal tahun 2000 Petrus Gandamana bergabung di PT Indofood Sukses Makmur Tbk, Bogasari Flour Mills Division, dengan jabatan sebagai Sales Assistant Manager untuk Industrial Customers dan pada tahun 2003 dia dipromosikan sebagai Product Group Manager, yang memberinya kesempatan untuk mengembangak produk-produk berbasis terigu, seperti roti dan aneka pastry. Dia juga mengikuti pelatihan singkat baking di dalam dan luar negeri seperti di SAIT (South Alberta Insitute of Technology, Calgary) Kanada pada tahun 2005.

Sejak awal tahun 2008 Petrus memulai usaha sendiri dengan menerbitkan majalah bakery pertama di Indonesia, dan pada tahun 2014 nama majalahnya menjadi Bareca yaitu singkatan Bakery restoran dan Café. Visinya yang ke depan melihat bahwa ketiga bidang usaha itu akan menjadi bidang kuliner penting di Indonesia, dan perkiraannya memang terbukti di tahun 2018 lalu.

Sejak tahun 2015 Petrus Gandamana mendirikan Jakarta International Professionalism Academy (JIPA), suatu kegiatan pelatihan dengan peralatan dapur kerja yang memakai standar bakery, berlokasi di Kelapa gading, Jakarta Utara. Peserta pelatihannya mencakup mulai dari ibu rumah tangga sampai para profesional di bidang bakery.

Sejak tahun 2020 lalu kegiatan pelatihan diselenggarakan juga dalam format online/daring untuk menjangkau peserta yang lebih luas dan lebih cepat penyampaian materinya. Bagi yang berminat serius bisa belajar privat di JIPA yang sekaligus juga merupakan dapur bagi Bareca Media. Selain pelatihan makanan dan minuman juga ada pelatihan fotografi makanan dan minuman juga digitalisasi usaha UMKM dan kewirausahaan/entrepreneurship yang dilaksanakan oleh JIPA dan Bareca.

Competency

Certification

• Pengajar Tamu di Master of Business Program IPB 2013 dan Wangsen Baking and Pastry Academy Shanghai tahun 2015

• Mentor for Foodstartup of Indonesia Creative Economic Body (BEKRAF) untuk konsep bisnis pada tahun 2016 & 2017 (3 kali).

• Mentor Food Marketing for 30 Accelerated Foodstartup oleh Accelerice pada tahun 2019 • Jury SIGEP Italy : Pastry Queen 2016 & 2018 & Junior World Pastry Competition 2017 & 2019

• Jury SIGEP Italy : The Star of Sugar 2020

• Jury and Chairman Choco Master, Kompetisi Pastry dengan bahan cokelat pada 2017 & 2019

• Redaktur Ahli di Cafe Gateau Magazine penerbitan Wangsen School Shanghai China

• Kontributor Baking in China Magazine penerbitan All China Bakery Association

• Moderator, Mentor, Organizer Seminar Master Oleh-Oleh Blue Band 2017,Unilever Tbk

• Guru Tamu untuk Unschooling Study, Kelompok Petualang Belajar Semi Palar Bandung

• Penerbit buku : Chocolate : The Indonesian Hidden Treasure & Spectacolour, the clolorful pastries created by 9 Chefs & UPPER (motivational book)

• Organizer of BARECA Award, culinary event of awarding the Bakery-Restaurant-Cafe

• Penguji Sidang Pasca Sarjana Business School, Universitas Prasetiya Mulya, August 31 2018

• Periset dan Penyelenggara Healthy Lifestyle Survey with Arenga Sugar by BARECA Magazine

• Webinar & Podcast Host BARECA SHARING FOR SUCCESS untuk Spotify dan Anchor FM

• Mentor & Presenter Product Development untuk Perusahaan Chocolate & Baking Premixe

• Moderator/Host : Webinar Sukses Bersama Prochiz (acara bulanan Januari-Desember 2021)

• Moderator/Host : Webinar Sukses Bersama Orchid Butter feat. Chef Karen Carlotta as the Guest Chef (31 March 2021 dan November 2021)

Student feedback
  • Stars 5
  • 0
  • Stars 4
  • 0
  • Stars 3
  • 0
  • Stars 2
  • 0
  • Stars 1
  • 0
0

Course Rating

This course has not reviewed yet
    Video konten
  • Chapter 7
  • Video 70
  • Quiz 5
  • Test 2