skills id

Overview

Course Description

Halo Sobat Skills!

Pelatihan ini berfokus pada pemberian keterampilan untuk seorang pembuat kue, dalam hal ini membuat 3 jenis kue kering, lidah kucing, putri salju dan kastengels. Dalam pelatihan ini juga peserta akan mendapatkan ilmu mengenai hygiene dan sanitasi sampai K3. Peserta juga dibekali ilmu seputar bahan baku, alat - alat kerja yang digunakan dalam pembuatan kue kering, resep kue kering sampai cara menghitung bisnis sampai di titik impasnya dan proyeksi keuntungannya serta cara memasarkan bisnis kue kering ke pasaran.

What you'll learn

• Membuat 3 jenis kue kering, yaitu : lidah kucing, putri salju dan kastengels
• Hygiene dan sanitasi serta kesehatan dan keselamatan kerja (K3)
Mempersiapkan bahan baku, dan memahami alat kerja
Menghitung bisnis dan proyeksi keuntungan
Cara memasarkan bisnis kue kering ke pasaran

Requirements

Buku catatan
Perlengkapan ujian

What is price inclusive of

Video pembelajaran
Pre-test, kuis, post-test, dan uji keterampilan
Sesi konsultasi 
Sertifikat Pelatihan

Term and conditions

Semua pembayaran tidak dapat dikembalikan dan tidak dapat ditransfer ke pelatihan yang lain

6.png

Ir. Petrus Gandamana, MM

Founder and Director of Jakarta International Pastry Academy (JIPA)

Ir. Petrus Gandamana MM adalah lulusan Teknik Industri dari Insitut Teknologi Indonesia pada tahun 1993 dan lulusan Master Management dari universitas Tarumanagara pada tahun 1999. Dia memulai karier di bidang industri makanan dan minuman (F&B) sejak tahun 1993. Karier pertamanya adalah membangun dan menjalankan usaha makanan beku ekspor ke Jepang, milik suatu grup perusahaan nasional.

Selain itu Petrus juga pernah menjalankan karier di bidang Sales & Marketing sejak tahun 1996 sampai 1999 di produk-produk interior kelas atas dari Jepang. Kegiatan mempromosikan produk-produk Jepang dan memahami pasar Jepang membuatnya mendapat kesempatan untuk melakukan kunjungan kerja ke Jepang pertama kali di tahun 1997.

Pada awal tahun 2000 Petrus Gandamana bergabung di PT Indofood Sukses Makmur Tbk, Bogasari Flour Mills Division, dengan jabatan sebagai Sales Assistant Manager untuk Industrial Customers dan pada tahun 2003 dia dipromosikan sebagai Product Group Manager, yang memberinya kesempatan untuk mengembangak produk-produk berbasis terigu, seperti roti dan aneka pastry. Dia juga mengikuti pelatihan singkat baking di dalam dan luar negeri seperti di SAIT (South Alberta Insitute of Technology, Calgary) Kanada pada tahun 2005.

Sejak awal tahun 2008 Petrus memulai usaha sendiri dengan menerbitkan majalah bakery pertama di Indonesia, dan pada tahun 2014 nama majalahnya menjadi Bareca yaitu singkatan Bakery restoran dan Café. Visinya yang ke depan melihat bahwa ketiga bidang usaha itu akan menjadi bidang kuliner penting di Indonesia, dan perkiraannya memang terbukti di tahun 2018 lalu.

Sejak tahun 2015 Petrus Gandamana mendirikan Jakarta International Professionalism Academy (JIPA), suatu kegiatan pelatihan dengan peralatan dapur kerja yang memakai standar bakery, berlokasi di Kelapa gading, Jakarta Utara. Peserta pelatihannya mencakup mulai dari ibu rumah tangga sampai para profesional di bidang bakery.

Sejak tahun 2020 lalu kegiatan pelatihan diselenggarakan juga dalam format online/daring untuk menjangkau peserta yang lebih luas dan lebih cepat penyampaian materinya. Bagi yang berminat serius bisa belajar privat di JIPA yang sekaligus juga merupakan dapur bagi Bareca Media. Selain pelatihan makanan dan minuman juga ada pelatihan fotografi makanan dan minuman juga digitalisasi usaha UMKM dan kewirausahaan/entrepreneurship yang dilaksanakan oleh JIPA dan Bareca.

Competency

Certification

• Pengajar Tamu di Master of Business Program IPB 2013 dan Wangsen Baking and Pastry Academy Shanghai tahun 2015

• Mentor for Foodstartup of Indonesia Creative Economic Body (BEKRAF) untuk konsep bisnis pada tahun 2016 & 2017 (3 kali).

• Mentor Food Marketing for 30 Accelerated Foodstartup oleh Accelerice pada tahun 2019 • Jury SIGEP Italy : Pastry Queen 2016 & 2018 & Junior World Pastry Competition 2017 & 2019

• Jury SIGEP Italy : The Star of Sugar 2020

• Jury and Chairman Choco Master, Kompetisi Pastry dengan bahan cokelat pada 2017 & 2019

• Redaktur Ahli di Cafe Gateau Magazine penerbitan Wangsen School Shanghai China

• Kontributor Baking in China Magazine penerbitan All China Bakery Association

• Moderator, Mentor, Organizer Seminar Master Oleh-Oleh Blue Band 2017,Unilever Tbk

• Guru Tamu untuk Unschooling Study, Kelompok Petualang Belajar Semi Palar Bandung

• Penerbit buku : Chocolate : The Indonesian Hidden Treasure & Spectacolour, the clolorful pastries created by 9 Chefs & UPPER (motivational book)

• Organizer of BARECA Award, culinary event of awarding the Bakery-Restaurant-Cafe

• Penguji Sidang Pasca Sarjana Business School, Universitas Prasetiya Mulya, August 31 2018

• Periset dan Penyelenggara Healthy Lifestyle Survey with Arenga Sugar by BARECA Magazine

• Webinar & Podcast Host BARECA SHARING FOR SUCCESS untuk Spotify dan Anchor FM

• Mentor & Presenter Product Development untuk Perusahaan Chocolate & Baking Premixe

• Moderator/Host : Webinar Sukses Bersama Prochiz (acara bulanan Januari-Desember 2021)

• Moderator/Host : Webinar Sukses Bersama Orchid Butter feat. Chef Karen Carlotta as the Guest Chef (31 March 2021 dan November 2021)

Student feedback

  • Stars 5
  • 0
  • Stars 4
  • 0
  • Stars 3
  • 0
  • Stars 2
  • 0
  • Stars 1
  • 0

0

Course Rating

This course has not reviewed yet

    Video konten

  • Chapter 7
  • Video 68
  • Quiz 5
  • Test 2